Новость

Общественный совет при Росрыболовстве предлагает общественный мониторинг ситуации с запасами рыбы на Каспии

Запасы многих видов рыбы на Каспии находятся в депрессивном состоянии. Это подтвердили представители Росрыболовства, отраслевой науки и рыбопромышленных организаций в ходе заседания Общественного совета при Росрыболовстве (ОС), прошедшего 29 июня.

 Напомним, с 23 мая в Астраханской области начал действовать запрет (https://t.me/ryba_rossii/3048) на промышленный и любительский промысел одной из самых народных в России видов рыбы — воблы. Причина — критическое состояние запаса.

 Как показало обсуждение на площадке ОС в Астраханской области, сложную ситуацию с запасами рыбы усугубляют проблемы с учетом уловов рыбопромышленных предприятий. Искажение статистики увеличивает риск высокой промысловой нагрузки на ресурс и дальнейшего подрыва запасов, отметили участники. Причин для этого несколько.

Так, с 1 марта выступили в силу поправки в правила рыболовства: если ранее предприятия региона должны были получать разрешение на вылов на каждое плавсредство (будь то лодка или специально оборудованное рыбопромысловое судно), то теперь это требуется только судам, оборудованным механизмами для производства промысловых операций по добыче рыбы.

 Вместе с тем в авандельте и на Севере Каспийского моря добыча рыбы ведется с использованием ставных сетей и ловушек (секрета и вентеря). Для их установки, переборки, извлечения и транспортировки уловов применяются лодки, бударки, куласы. Они не оборудованы никакими спецмеханизмами, не зарегистрированы в отраслевой системе мониторинга, не имеют позывных сигналов, ТСК, а значит, разрешения на вылов для каждого из них не требуется.

 В эту весеннюю путину все астраханские предприятия получили разрешения на добычу без использования судов рыбопромыслового флота. По такому разрешению недобросовестные компании могут выпускать на промысел неограниченное количество лодок, что несет риски перелова.

 Кроме того, отсутствуют ограничения по времени промысла в зависимости от объема квоты. В регионе есть несколько десятков предприятий, квота которых измеряется килограммами или несколькими тоннами, добыть которые можно за несколько дней или недель. Пребывая на промысле в течение всего времени путины (несколько месяцев и более), пользователи неизбежно превышают разрешенные к вылову объемы и скрывают их различными способами учета.

 В КаспНИХР и в Росрыболовстве признают необходимость серьезного пересмотра — ревизии — мер регулирования промысла в Каспийском море.

Как отметил председатель Общественного совета, президент ВАРПЭ Герман Зверев, катастрофическое состояние запасов рыбы в регионе показывает, что формат внутриотраслевого мониторинга за ситуацией дает сбой, поэтому необходим общественный мониторинг. По его предложению для детального обсуждения ситуации на Каспии будет организовано выездное совещание ОС в формате, предусмотренном законом об основах общественного контроля в России.

Напомним, 80% рыбодобычи в Астраханской области обеспечивают такие популярные в России виды, как вобла, щука, судак, сазан, сом, сельдь-черноспинка и лещ.

error: Content is protected !!