Новость

Биометан – это сложная этическая проблема. Он кажется экологичной альтернативой природному газу, если только игнорировать фактор землепользования.

Самой распространённой технологией его производства является анаэробное сбраживание, при котором в качестве исходного сырья для микроорганизмов используются сельхозпродукты. Это кажется перспективным, поскольку в дело идут отходы АПК или навоз, но выход продукта при этом сырье не оптимален.

Домохозяйство среднего размера из 2-3 чел. потребляет около 13 МВт  метана в год. Для производства этого объёма биометановому заводу необходимо 5 т продовольственных культур, или 7 т растительных отходов, или 40 т навоза. Это 0,13 га полей для продовольственных культур, 1,13 га для растительных отходов и двух коров для навоза, указывают в Artur D Little. И это только одно среднее  домохозяйство.

В настоящее время значительное количество биогазовых и биометановых установок работает на сельхозпродукции – в основном на высокоурожайных продовольственных культурах. Обычно это кукуруза или картофель, но используется более широкий перечень продовольственных культур – тапиока в Таиланде, или зерновые в Аргентине. Средняя биометановая установка мощностью около 2,4 МВт для производства 19,2 ГВт энергии необходимой для его работы в течение года (с 15% простоем), требует 7 200 т продовольственных культур (185 га), 10 000 т растительных отходов (1 820 га) или 60 000 т навоза ( 2740 коров). А есть установки мощностью и в 11 МВт.

error: Content is protected !!