Новость

«Рыбный день» в СССР

90 лет назад, 12 сентября 1932 года, с подачи наркома Пищевой промышленности Анастаса Микояна в системе Общепита Советской России был впервые введен «рыбный день».

Первоначально введение нового дня в расписании питания рабочих и крестьян как бы основывалось на православных традициях. Однако в 30-е годы после очередного этапа коллективизации в стране стало очень не хватать мяса — крестьяне вырезали большую часть рогатого скота, чтобы не сдавать его государству.

С другой стороны, речной, озерной и морской рыбы в стране было много. Поэтому нарком Микоян решительно приказал ввести рыбу в меню столовых и ресторанов, хотя сам Микоян рыбу до поры до времени не любил. Но по свидетельству историков, часто обедая у товарища Сталина, Анастас Иванович привык к рыбе и стал очень ценить рыбное меню.

К сожалению, начавшаяся Великая Отечественная война нарушила многие планы советского руководства и о рыбе вспомнили лишь в начале 70-х годов. Еще в 60-е годы обновленный рыболовецкий флот СССР начал давать много разнообразной рыбной продукции, которой часто не хватало в рационе советских людей. И вот в 70-х произошло возрождение праздника ценителей даров моря под названием «Рыбный день». Анекдотов об этом дне было много, как и недовольств, но так или иначе, на какое-то время «рыбный день» прижился. А потом грянула Перестройка, когда рыба стала просто дефицитом и народ научился радоваться даже минтаю. В любой день недели, а не только в рыбный четверг.

error: Content is protected !!