Для гостиниц и кемпингов разработали «зеленый» стандарт.
«Зеленый стандарт» для туристической инфраструктуры разработал Научно-исследовательский институт устойчивого развития в строительстве. На его основе могут строиться гостиницы, базы отдыха, кемпинги, глэмпинги, отвечающие принципам устойчивого развития.
Объекты отдыха для туристов сегодня проектируются на базе нормативов, направленных на безопасность, отмечают в институте. Но кроме безопасности людям важны комфорт, эргономика, благоприятная и продуманная среда. Устойчивое развитие в строительстве — это поиск баланса между тремя сферами: человек, экология и экономика. Если создается объект на природном ландшафте, урон природе должен был минимальным.
Стандарт не противоречит российским строительным нормам, но содержит более широкие и глубокие требования к конструкциям, инженерным системам, материалам и благоустройству. Объекты, отвечающие зеленому стандарту, будут с более высокими экологическими и потребительскими качествами.
При благоустройстве «зеленых» объектов должны, например, использоваться местные растения, что дает пищу насекомым и птицам и поддерживает сложившуюся экосистему. Объекты должны потреблять меньше энергетических ресурсов, воды, должен быть организован раздельный сбор отходов при строительстве, повторное использование материалов.
Для гостиниц и палаточных городков используются разные подходы. Если объект на урбанизированной территории, то важна социальная инфраструктура, пешеходная доступность сервисов (магазинов, кафе и т. п.). Если же это палаточный городок — наоборот, предполагается щадящим образом развивать территорию.
Иностранные принципы устойчивого развития не подходят нашей стране, отмечают в институте. «Потребности русского и иностранного туриста — различаются. Например, русский турист хочет домик на небольшую компанию и не готов спать в хостеле, в отличие от иностранцев. Он хочет сочетать национальное и комфортное — русскую печь и розетки для usb. Иностранные туристы менее требовательны комфорту, европейцы всегда жили в скученных условиях, а русский человек привык к широте и простору», — считают разработчики стандарта.